贊助:安老事務委員會

香港仔坊會,香港仔聖伯多祿天主教小學合辦
 
長青寬頻學堂 活動總結 活動剪影

 

簡介

 

「曦朗長者學苑」由香港仔聖伯多祿天主教小學和香港仔街坊褔利會社會服務中心賽馬會黃志強長者地區中心共同合辦。

本活動目標是透過學生教授長者電腦的基礎知識及上網技巧,

達致跨代共融、教學相長。

曦朗代表晨曦、開朗的意思,喻意長者及小朋友進入學苑後猶如每日的晨曦,流露曙光,充滿無限希望,享受他們學習的樂趣,並保持心境開朗。

課程透過靈活運用小學設施,讓長者在理想環境中學習新的知識,與此同時,亦能提供機會讓小學生及長者互相溝通、交流、學習,更懂得彼此欣賞。

本期學苑共分為四個部份,包括「曦朗小義工培訓學堂」、「做個開心快活人」、「長青寬頻學堂」以及「曦朗長者學苑志趣交流日暨結業禮」

活動內容

「曦朗小義工培訓學堂」及「做個開心快活人」由香港仔街坊褔利會社會服務中心賽馬會黃志強長者地區中心協助及負責

「曦朗小義工培訓學堂」- 由中心安排社工透過合作式的活動,

指導本校學生了解義工的定義、義務及與長者相處的技巧等。

「做個開心快活人」- 透過參觀中心小農地及種植小盆栽,

灌輸長者要有一個正確並積極的退休生活價值觀。

 

「長青寬頻學堂」

在活動前,先篩選一班小四至小六,有良好電腦知識、耐性和有愛心的學生,進行一個教學工作坊。目的是鞏固學生對電腦運用的知識,從而能有效地將知識傳授予長者。整個活動包括工作坊及寬頻學堂由本校提供課室及電腦設備,由於空間較大,有助更有效地進行教學。

活動內容大致為以下部驟:

  • 老師作引入及說出每一課的課堂大網
  • 學生將課堂重點及細節傳授給長者
  • 長者若遇問題,先向學生詢問,老師再從旁觀察及協助

 

整個活動的主角是學生和長者,老師只作為協助的角色。因為是次長者學苑的目的是能做到跨代共融,教學相長(學生與長者之間),若能多提供情境和相處時間予他們進行互動形式的活動,有助達致本活動的目的。

「長青寬頻學堂」課題大致有以下數點:

1.電腦各個常用部件的基本認識,如:鍵盤、滑鼠、顯示器及主機等......

2.運用網上瀏覽器進行瀏覽,如:街市格價、遠足路徑及粵曲欣賞等......

3.運用簡單繪圖工具進行聖誕卡設計

4.學習使用蒙恬筆手寫板作輸入簡單文字

在課程當中,老師分發每位學生一張「成績表」,學生將負責為長者評估作為課堂的檢視。

 
 

「曦朗長者學苑志趣交流日暨結業禮」- 總結一學期長者學苑的活動及各學員的成就,並由學員親自交流個人在活動中的體驗。

活動總結

本活動共進行八週活動,由培訓至畢業禮。學生由覺得陌生至全心投入活動,並學懂與起初互不相識的長者的相處之道。當中更有學生與長者成為朋友,並交流了日後聯絡方法,實在難得。這說明了這次活動不單局限在課堂,更能延展至個人生活,真正做到長幼共融。

在傳授知識方面,學生能以耐心並且詳細地將電腦知識傳授給本來對電腦一無所知的長者。及後在長者遞交個人完成的功課及作品當中,不難發現有高質的課業。由此證明,長者能良好地掌握學生所傳授的知識及技能。因此,我們可以看到學生在這方面的才能可以充份的發揮。就是將日常課堂所學貢獻出來,回饋於社會;對學生的社會責任,及價值觀有著重要且正面的影響。