宗旨

1. 培養學生閱讀課外書籍的興趣和習慣,從而增進學生的知識和增強他們的語文能力。

2. 提升學生搜尋、篩選及選用資料的技巧,發展資訊素養及自學的能力。

3. 透過遵守圖書館規則的習慣,提高學生的責任感及公民意識。

 

規則

使用規則

1.學生不可攜帶食物或飲品進入圖書館。

2.學生應保持安靜,不可在館內高聲談話、嬉戲或追逐,違者將被處罰。

3.未經辦理借用手續而自行帶走館內任何物品,將視作為偷竊行為處理。

4.學生於課後或星期六使用圖書館,必須事前到圖書館取「課後使用圖書館申請表」,由家長簽署及圖書館主任批准蓋印後才生效。任何事前未經申請的同學,不可於課後或星期六使用圖書館。

 

愛護圖書規則

圖書館是知識的寶庫,我們要悉心地保養書籍,使同學能有效地使用圖書;當你借出圖書後,愛護圖書的責任便落在你的身上了。

1. 不應一面看書,一面飲食;閱讀圖書前後也應洗手。

2. 請用書簽作記認,不要在圖書上畫記號、塗寫文字、屈摺書頁。

3.取書時要拿著書脊的中間部分,揭頁時要溫柔地從左/右上角揭起。

4.避免雨水或其他液體弄濕圖書。

5. 外借的圖書,應放置在家中安全和清潔的地方,避免弟妹或寵物的損壞。

6.圖書若有損壞,不應自行修補,請通知圖書館主任代為處理。

 

服務

開放時間

星期一至五

星期六

1. 上課前 (7:45a.m.- 8:15a.m.)

9:00a.m. - 12:00p.m.

2. 第一次小息 (10:10a.m.- 10:25a.m.)

3. 午間活動 (12:10p.m. - 1:10p.m.)

4. 放學後 (3:30p.m.- 4:30p.m.)

考試及試後活動期間、學校及公眾假期,圖書館暫停開放。

 

借閱圖書

1.學生應使用自己的「學生證」借書,每次最多借出 5 項館藏(圖書或光碟)。

2.一般圖書可借閱14天,必讀書櫃圖書只可借閱7天。

續借圖書

1.每本圖書可續借一次。

2.同學可帶同圖書到圖書館辦理續借手續或 於E-Class網上圖書館內辦理

預約圖書

1.同學可透過E-Class網上圖書館系統預約圖書,最多可預約5本。

逾期還書

1.逾期還書不設罰款。

2.同學應依期還書,凡有圖書逾期仍未歸還,不可再借書,直至交還逾期圖書為止。

資源損毀或遺失

1.請妥善保存所借之圖書,如損毀嚴重或遺失,同學須自行購回該書賠償。

2.如該書已絕版,請購回主題、內容、價錢相約的圖書賠償。